注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒲州李生  

2018-08-09 11:26:47|  分类: 风水故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《蒲州李生》

 

蒲州李生 -  - 上善若水的博客

 

  

       蒲州李生,出身书香世家。至而立,家中财力渐微而嗜读未已,亦未娶。适会试,李乃只身赴京城应试。至,贡院附近馆驿已告客满。李喟然踌躇,盖即便有空余,李亦难以栖身,盖囊中空乏,盘缠有限。京城百物皆贵,价昂如此,居大不易,此前有所闻,今日始体验。

       正举步无措,有舍客建言,云一箭之外老槐胡同有步云馆,去岁考生因落榜而自经其间,遂成鬼屋,鬼魅屡见,人不敢居,扃锁甚固,乃至整个馆驿生意惨淡。倘不避讳,可前往。

       李生慨然而往。果价廉,问及鬼屋,馆主道:“正盼望阳气充盈,胆力豪壮者为之驱祟,何言费价。君若不弃,可常驻于此。”李生依诺,遂住。

       当夜三更,窗外寂寂,万籁无声,李秉烛夜读,了无倦怠,忽觉身后窸窣有声,回首,有盛装女子已然而近,笑容可掬而面色惨白,颈挽白绫,纤手自系。道过万福,乃结绫于梁,言:“人世一何苦,君何不随奴家同赴仙境,一享温柔?”其声切切,其言谆谆,且再挂一绫。李浑然为之动,欲起身相随。忽一激灵,自忖去岁考生之死,乃努力自警。女子觑李,近而执手,李挥袖而拒:“几误于尔,倘在纠缠,则咒语以驱。”女子乃悻悻而去,自此夜晚宁静无扰。

       会试既罢,李生杏榜有名,高居会元,令众学子仰视不已。数月,又迎殿试,亦顺利而过。胪唱传名,李亦有幸名列其中,乃一甲探花。捷报至,步云馆张灯以迎,主客欢然。

       自此,步云馆前,士子求宿这络绎不绝,生意大为改观,令同业刮目。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018