注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】道学在未来世界(胡学研分享)  

2018-07-06 15:23:34|  分类: 基础易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华文明的根源在于道学。现在,随着众多有识之士的努力,传统道家修身以及认识世界的方法越来越为社会所重视,越来越多的人开始开始修习道家学术,这是一个好的先兆。

它将会现代社会带来不可估量甚至是翻天覆地的变化。现在就我自身对道学知识的了解,勉强估量一下道学文化对未来社会所带来的巨大影响。

认识世界的方式




大道源于自然,与之最为密切的自然是自然科学。道家有一套完整和系统的认识自然的方法,现代可以称之为内求法。普通的人,在经过道家的科学而系统的方法进行了训练之后,他的感知能力以及思维能力将会得到本质的提高,认识世界的角度也将发生根本的变化。

现代人往往惊叹于中国古人惊人的科学,比如天文学、数学、建筑学、医学,这个是令爱因斯坦也费解的问题。他说中国没有诞生类似古代希腊一般的逻辑学,但是中国古人对于宇宙和世界怎么会产生那么深刻的认识?古代中国人所使用的认知工具,就是自己的身体。以自己的身体为实验室,进行实践和总结,就是内求法。

当然,这些方法经过封建王朝的多次刻意地毁坏以及外国列强抢掠之后,其精华已经长期退隐民间,仅仅以师徒传承的方式流传下来。有的甚至不做笔录,只流于师徒口传心授。这也是导致如今很多中国人对中国传统文化普遍没有信心的原因。

内求法经过了几千年的压抑之后,现在时机终于成熟,而且一旦为社会各界人士广为利用,将打开一个人们想都想不到的世界的大门。

1
过目不忘
毫无疑问古代出现了大量过目不忘的人。古代读书人有半日静修,半日应厅堂的习惯,这对于培养过目不忘的能力是很重要的。过目不忘,其实是来自于右脑的功能。经过传统的方法的开发,人可以将自己经历过的事情,全部以图像的方式再现出来。包括读过的书。我曾经梦见过自己读西游记的情景,我自己对于西游记是不记得的,但是梦中的那部完整的西游记从哪里来?我想是因为西游记全书已经被我过目不忘地扫描存到右脑里面去了,我是在读自己右脑里边的书。那么,道家的修行方法,就是要把这种被动的扫描式记忆,变成可以主动运用的能力。现代很多记忆高手都具有这种能力,他们已经不再用的是普通的回忆了,而是直接将当时看到的情景图像在脑中再现出来,自己直接看着这个图像读出来即可。其实这也正是记忆的奥秘。普通人的记忆,也是来自于右脑的扫描功能,只是因为能量不足,费很大的力也只能回忆起部分片段。所以,记忆最大的问题不在记,因为只要看过一遍,右脑已经记住了。关键问题在于忆,在于主动提取脑中的信息。

2
后天镜
当修行出来的内气激活了被钙化的松果体(古称泥丸)时,天目就被打开了。天目穴的功能就是将从外界接受到的信息转化为图像,投射到脑后部。这叫做后天镜。运用天目穴,可以进行透视、遥视、预测、回溯等等功能。天目穴中发出的能量可以穿透阻碍之物,直视事物的本质。当然后天镜不仅仅可以呈现外界的的信号产生的图像,还可以呈现自己脑中加工出来的信号,即灵感。比如思考一个问题,然后展开冥想,不久自己的灵感就会呈现出图像。这个运用在发明之上,那真是如虎添翼了。将自己要发明的东西的机构完整的再现出来,然后再按照这个东西去进行设计。当然古人对于这个能力的运用,主要集中在兵法、医术、预测等方面,很少用去发明新机械。因为古代人视机械发明为奇淫巧技。

3
神交古人
这个是古修行人常经历的另一种灵感状态。当修行到一定层次的时候,就可以看到或者梦见古代的真人现出身形来指点自己。是不是真的古人来了并不重要,关键的是,我们可以让他们形成我们可以看到或者梦到的图像来与我们对话,并且对我们进行指点。这个方法对于了解古人的思想,传承古人的知识是相当有好处的。
4与万物沟通
古代道家认为万物有灵。在道家的修行状态下,可以达到与万物沟通的境界。实质就是人与物发生了信息交换之后将这个信息解读出来的能力。根据现代科学,这个信息交换无时不刻不在发生。那么,能够将这个功能开发出来,人的认识世界的工具将大大增加。它的发展将令人直接与百兽对话,与植物聊天,和矿物一起开会,甚至可以与大地交流。那么,人就可以充分利用各种动物植物的特异功能,人的五官也因为和他们的交流而达到了无限扩展的境地。

5
性体出游
性体分为元神,阴神,阳神等等多种。无论是哪种神,他们都具有穿透万物、水火不干的能力。用这些性体出游去认识人们现阶段没有认识的食物,得到的知识真是太丰富了。认识地心的秘密?登录月球?看看太阳内部的奥秘?它就是你的化身,你想到什么地方,它几乎都可以为你办到。
我简单的介绍了以上几种道家认识世界的方式,其中还有一些更为丰富的方法,需要大家去细心探索。可以预测的是,道家学术的发扬光大将会引发第三次科学技术革命,为人类的知识产生超级大爆炸,甚或知识大统一的梦想不久就会实现。

道学与宇宙科学




在人体经过深度内求的训练之后,人类可以在身上再现宇宙天体的运行。这是宇宙在人体上的投影。丹道就是一种内求法。比如在修炼丹道到打通小周天的时候,就可以在身体感应月球沿着任督二脉的运行。古代人称之为小周天,代表月球围绕地球运转的这一系统。包裹督脉的脊椎有 24 节,随着月球的运行会在对应的骨节上发生感应。根据对这些感应的观察,中国农历把一年划分为十二个月、二十四个节气。

人身上每一点都在宇宙之中有着其对应点。通过反观内视,所有的星系都会在人体之中找到对应的位置,比如五脏之中的二十八星宿,比如命门之中的银河系。这个在修真图中有一定的透露。大家有时间可以看看。如果可以对身体之中的每一个位置都进行细致长期的观察,我想收获将会是相当巨大的。现代宇宙学之中很多未解之谜,如宇宙大爆炸理论、黑洞白洞、时空隧道、神秘的暗物质和暗能量,一定都能够从对身体的深度内求中得到相当的认识。事实上,我想古代人对于宇宙大爆炸的认识应该是已经超越了。古代有大量修成丹道的人,这个丹,应该就是物质宇宙尚未诞生之时的创始大火球。但是在这个创世大爆炸之前宇宙并非是死寂的空无,而是充满了活力,按照内丹修行的过程,在大火球之前宇宙处于先天世界,没有时间和空间可以去度量,故名之为空或者道。但是其中有高级生命的存在。修道的终极目的,就是返回先天,最终使自己成为宇宙创生前的高级生命。

反观内视是一种认识世界的方式。另外,运用传统丹法之中的元神和或者阳神的外出,可以遨游宇宙太空,从而获得卓越的洞见。这个需要将自己的精气神凝结成一个和自身一模一样的身子,有形状但是不占用空间,所以水火不侵、金石可入。炼神更高境界可以分神。分神可以有哪些运用呢?遨游太空?进入黑洞白洞探险?去百慕大?到金字塔里边?进入地心?驾驶太空船上月球?去深海里边潜水?四维空间与多维空间的奥秘?请大家发挥自己丰富的想象力。

当然我一说到这样就会触及某些人敏感的反伪的神经,大呼封建迷信,传统文化的糟粕,我也不肯争辩。这些人自己不肯实证,整天抱着看这个学说看那个学说,成为了知识的奴隶。他们自己对这些一点都没有体验,还敢说长道短,就当他们是诽谤传统文化原谅他们好了。

道学与生理学




比较有争议的,就是传统的生理学了吧。很多学者都不相信古代有生理学解剖学的存在,这个来源于他们对传统文化的不了解。浅尝辄止也就罢了,还要搞出个反伪斗士来今天呼吁取消这个,明天呼吁打到那个,实在是太没有学者实事求是的精神了,真是一个伪学者。

我们现代流行的生理学,实质上是死理学。这些对生命活动的认识,来自于对死尸的解剖和对动物的实验,其理论要是运用在人的身上,是相当有问题的。这才导致现代是医学越来越发达,病越治越多的情景。可以说这个是现代的生理学有着其致命的缺陷,就是缺乏对活人的大量实验。

在中国古代,就有一批以活人为实验对象的人,这些就是修真界的先驱们。这至少可以追溯到神农氏的时代。传说神农氏生了一个透明的肚子,这个当然是不可信的。但是神农可以洞彻自己的脏腑血脉却是事实。古代出土的大量面具之中都具有三只眼,也对古人们曾经运用的这种能力进行了暗示。

神农为了人民的健康,拿自己的生命进行了大量的实验观察,他尝遍百草,并且在身体之中对其在身体之中的反应进行观察。他曾经一日三次中毒,最后为断肠草之毒不治身亡。你看古代《黄帝内经》中提到的五味入五脏,某食物入某经,就是这样一代一代人总结出来的。大家不要把它当巫术。伟大的先祖们为了人民的健康,为了真理的追求,进行了大量舍生忘死的实验。可以说古代的生理学的历史就是一部先人们用自己的生命试验的可歌可泣的奋斗史。同样的,几千年后,吕洞宾为了破解人类生与死的奥秘,进行了悲壮的实验,三千弟子死去八百,为后人们总结了大量的知识。

这些事件没有载入正史,他们或者口口相传于道教内部,或者永远的消失在历史之中。大家也许会对这些事件保持怀疑,但是,当你们通过古人们为我们总结出来的方法,在身体实验室中再现了古人所描述的情景之时,你就会不由得对古人那股为追求真理和人类解脱舍生忘死奋斗的精神感激涕零。

几千年后,当我们因不肯深究和证明这些知识,而视这些古人用生命和热血总结出来的知识为糟粕甚至要永远的铲除它们的时候,长眠于地下的先祖们倘若泉下有知,如何瞑目?他们难道不会为我们的愚昧而痛心吗?

今天地球上很多动植物对人体的影响已经由古人探明,如果现代的医学者们能够主动去学习和实践古人的内求方法,开发出自己的内观能力的话,那么,医学就进入了一个崭新的世界。五脏六腑的具体工作的原理,人类大脑的奥秘,婴儿在母体之中的活动,各种食物的营养以及其在人类身体之中的化学变化,DNA 对人体的作用是怎样运行的,包括现在大家争辩得很激烈的转基因食品的安全问题。人体之中太多需要解决的问题了。如果能够培养出大批精通古代内求法和现代实验手段的医学研究者,未来的医学将会是什么样子?

当然,在古代道学之中,科学本身就是一个系统,本身就没有那么多学科的区分。所以,自古以来,道家高人往往是集医术、诗词歌赋、生理学、心理科学、宇宙科学等知识于一体的。

像自从汉唐以来就渐渐消失的外丹术,现代人仅仅是把它当做化学的起源。而且还认为古人愚昧不知丹药的毒性。古代道家用外丹进行了大量的实验,岂非连丹药的毒性都不知道?由于丹药于人具有巨大的刺激作用,所以古人利用丹药来清除人体深层次的毒性以及对人体有害的三尸毒。但是有一个前提,就是人的内功修为已经达到了一定的境界。当食用了这些剧毒性的丹药之后,它的作用会发散到每一个细胞每一个毛孔之中,从而激发整个生命体的潜能,强迫身体进行脱胎换骨的再造。但是对于没有那么强的内功修为的人来说,无疑是一副烈性的毒药。

道学与人类素质的提升




这个是毫无疑问的了。仅仅是道学的一点末技的武术,就已经对人体的改造取到了巨大的作用,更别提可以令人脱胎换骨的丹道修炼了。

丹道修炼要求打通所有的经络丹窍。当十二经络打通之时,人的免疫能力以及体力都将大大提升。当奇经八脉打通的时候,人将变得光彩照人,气质不凡。在这些时候,人的视觉,人的听觉,人的感觉,人的所有能力,将会得到质的提升,人的身体将会坚入磐石,百病不侵。

当玄关窍开放的时候,人的精力又上了另一个高峰。真正通了玄关的人,每天不需要睡觉,只需要在某些时刻做几个小时的瞑目即可。高功夫的人甚至每天只需要闭目五分钟便能够补足能量,供二十四小时使用。一旦这种能力普遍被运用,那么人人都可以是工作和学习上的超人。

道学对于心理素质的提升同样有着巨大的作用。古人认为身心不二,当真气能够打通脑部的脉络之后,人的欲望将会淡薄下来,人人都会清心寡欲。人人都能够享受到充实。那个境界的人,面对千军万马可以如同闲庭信步,面对生与死就像一场游戏,他们不会对权贵摇尾乞怜,不会对贫困者横眉冷对。当金木水火土五种真气在内脏中充满的时候,我们一再提倡的五德,将会自然的发生在他们身上。仁,大爱天下。义,舍己为人。礼,克己修身。智,智慧过人。信,真诚信心。天下就可以不治而治。

畅想共产主义




共产主义就是道学者的目标与理想。这点是毫无疑问的。古人一般称为大同世界。天下大同,没有压迫,没有暴力,没有阶级,没有罪恶,社会生产力超级强大,所有的人都自觉奉献,以服务他人为己任。

如果能够将道学成功延伸到社会的每一个角落,延伸到每一个人的心里,共产主义就一定不是梦想。当然共产主义不是一个政治体制,它需要人们普遍素质的提高。
道学的修行,就是不断提高人与自然的能力,最终将人完全的融入自然,达到天人合一的境界。天人合一是什么样?人与天连接的通道已经被打通,人们的效法天道不再来自于律法或者某某思想的教化或强迫,也不再依靠信仰,而是发乎自然。人们自然的就知道,人是自然不可分割的一部分,万物同样是人不可分割的一部分,所以他们自然的敬天爱地,爱护众生。人的身心素质达到了那个地步,就可以不治而治,自然进入共产主义。

1
他们的视觉
可以洞彻千万光年之外的情景,同样可以见几知微,看见分子原子内部的构成,可以穿透任何坚固的障碍物,也可以抛弃所有的表象,直接看见自己想要看的人和事物,所以,他们有能力去认识世间万物。

2
他们的听觉
可以听到千里之外的一根针落地的声音,亦可以接收到他人心里的一个小小的念头发出的些微心音。所以,那个时候没有秘密,人与人之间必定是真诚交往。他们交流,可以直接运用意念,传达到千里之外,甚至于外星球,亦可以不通过语言的作用,直接了解他人心底的或者其他生命的意思。

3
他们的直觉
可以感受到月球地球的些微变化对自己造成的影响,可以感受到地震等各种灾难到来之前发生的些微变化,所以,对于他们而言,没有灾难。

4
他们的思维
可以影响世间的一切物质。因为思想本身就是一种高速运动的物质,通过对思想的控制,就可以创造出大量现代世界上没有的物质,甚至可以创造出一个宇宙,所以,那个时代没有匮乏,只有富足,所有的人都充满了无与伦比的创造力。

5
他们的政治
他们没有政治。他们所有的人都把所有的脉轮打开,人与人之间都可以真心的交流。当一个人有困难的时候,它只需要在内心真心请求,就可以得到他人的帮助,人与人之间没有距离。

6
他们的爱情
不是占有,而是分享。通过对于磁场的感应能力,每个人都明白自己能找到自己最适合的另一半,因为大道创造万物必定是阴阳同在的。真心将自己最好的东西奉献给心爱的人,心爱的人也可以将自己最后的东西回归给他。两个人经过深度的连接之后,身心一体,对方的呼吸,心跳,身上所发生的一切活动,对方都能细微的觉察到。爱情,就是将自己毫无保留的交给对方,只有在那个时代,真正的爱情才能普遍的发生。

7
他们的能力
由于得到了对心灵的开发,所以他们的能力是无穷无尽的。上刀山,下火海,奔月追日,飞翔变化,人的想象力有多丰富,他们的能力就能发展到什么地步。
当然,要到达那个地步,我们还有很长的路要走。我们需要让大道的运动规律深入人心,让所有的人都从内心深处理解真理,并且用身体的实验室证悟真理。

无私奉献是宇宙天道的本质,天性是宇宙本质在人体身上的再现,我们远离天性已经有些远了。现在,大道的发展进入了一个前所未有的时期,愿所有的人通过艰苦的修证,发掘自己的天性(本来面目),无限的去修证,我们就能体会到无限的爱,无限地去爱,我们就能体会到生命内在的极乐,我们所有的人,就可以进入共产主义的极乐世界,我们就能体会到宇宙创造生命的无比喜悦,那是宇宙的本质。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018