注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】老故事新编  

2018-07-31 15:07:44|  分类: 天下苍生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张庆瑞65《老故事新编》

张庆瑞65摘编


       很多年前,终南山下住着一个老头,一辈子没有娶妻生子。
       临老时,遇到了一个讨饭的女孩,见她可怜收留了下来,从此一老一少相依为命。
       一个人缺什么就会在意什么。老头一直对自己光棍的身份耿耿于怀,于是他叫女孩在别人面前管他叫爹爹,在家又让女孩管他叫爷爷。这样一来老头就可以向别人证明,他他曾经也是有过家庭的。

       后来,女孩长大了,嫁到了三十里以外的地方,不能经常回家看望老头,老头就一个人守在家里,没事的时候就坐在夕阳下,反复回忆着往事。
       有一天,老头在家门口发现一只受了伤的小狗,他怜悯小狗,就抱回家替它疗伤。在老头的精心照料下,小狗的伤势很快就恢复了,变得活蹦乱跳。
       老头想把小狗留下来为自己作伴,可是家门口却突然出现了一群狼。群狼在门口嚎叫了两声,小狗就屁颠屁颠跑了出去,加入到狼群中。这时,老头才明白,原来这只“小狗”竟是一只小狼。


       时光飞逝,三年后,老头病倒了,躺在床上不得动弹。村里人通知了他“女儿”小兰。小兰匆匆赶回家,还没来得及说上一句话,老头就闭上了眼睛。


       出殡那天,村口忽然出现了一群狼,拦住了送葬队伍的去路。

       人群中忽然有人意识了什么,说:“狼是有灵性的东西,群狼拦路肯定有事发生……”
       话音未落,小兰突然听见棺材里发出“咚咚咚”的声音,胆小的全被吓跑了,留下几个胆大的将棺材打开,发现老人半睁着双眼正在望着他们。原来老头没死!
       这时头狼从狼群中走出来,并用温驯的眼神望了望小兰。小兰冲头狼点了点头,显然明白了它的意思,小兰赶紧把他从棺材里扶出来。
       老头神奇复活。看到他重新活过来,狼群离开了。


       头狼临走前回了回头,老头一眼就认了出来,这只头狼正是当年他所救的那只“小狗”。
       事后,小兰把老头接回夫家生活。

        老头告诉小兰,他是听到了“咚咚咚”惊醒的,能做到这件事的肯定是“土地爷”了。

        老爷子自己解释说,前边死去的是你爷爷,现在陪伴你的是“爹爹”。

        这个老头后来活到一百二十岁。

      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018