注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖北到底是属于北方,还是属于南方?  

2018-07-27 14:33:14|  分类: 天下苍生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前,在经济发展比东部、南部沿海落后和迟滞,享受国家政策优惠不及西部和东北部时,湖北人民曾自嘲,湖北是“不南不北,不东不西,不是东西!”,这说法虽带点戏谑,却也真实反映了一段时期内湖北人民对自身发展定位的迷惑。这缘于湖北历史上在全国的地理、历史、文化位置也是特殊而多变的。下面我们就从分别从这三个方面进行分析,看湖北到底是该划归南方还是北方。

湖北到底是属于北方,还是属于南方? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

  1、 地理上。秦岭——淮河一线是我国南方与北方的分界线,此线全长1700公里,经过甘、陕、豫、皖、苏等省。秦岭(北岭)其南北两侧,无论在气候、水文、土壤、植被,以及农业生产、建筑风格、人民风俗习惯等方面,都有明显的差异,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。从地理划分来看,湖北全境均在秦岭—淮河以南,属于南方。

  2、历史上。湖北在春秋战国时期属楚国要地,楚国是足以与北方中原抗衡的南方霸主,是南方无疑。楚人崇凤(图腾),以凤为至尊至善至美,与北方中原的龙图腾相去甚远。“荆”和“楚”均为北方中原人因优越感对当时南方尚未开垦杂草丛生,荆棘满地,人烟稀少的描述。从春秋中叶楚人自称“我蛮夷也”(中原人鄙夷称之为“荆蛮”),到秦汉,江汉文化所表现的都是典型的南方文化特征。

  3、文化上。湖北成为南北文化交锋之地,鄂西北(襄阳、十堰)“民兼秦晋之俗”,“有西北之风”等兼具南北方特点;鄂西南山区(宜昌、恩施等地)“人好巴歌”(似南方四川);而鄂东南一带“有三吴风”,“吴风楚韵”(似南方江西)。而省会武汉是 “九省通衢”的码头文化:“俗尚杂而多端”,南北汇聚,五湖四海,如长江纳百川,兼蓄并收。主体文化似水易变,复杂情形显示出荆楚文化强烈的交融性。但是至少在整体上,湖北人在信仰和生活习惯上都更接近南方。

  总而言之,今天的湖北,文化上主要属于南方的荆楚文化,行政上属于华中地区,地理上属于南方地区,经济上属于中部地区。但湖北在自然、地理、社会人文等国家层面上至今都还算是南方的,因此可以说,湖北是南方。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018