注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】  中国人的处世智慧,全在这10句话里  

2018-07-10 17:37:22|  分类: 国学集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《菜根谭》是明代洪应明编著的一部语录集,内容涉及修养、人生、处世、出世等方面,是一部使人奋发向上的作品。
  1.处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

  中国人的处世智慧,全在这10句话里 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  为人处世,要懂得谦让,谦让不仅是美德,更是高明之举、智慧之行,让人一步,等于为自己的将来留下空间和余地。待人接物,要宽厚一些,大度一些,这是在为自己积累福德,你今天善待了他人,他人明日也会善待你。
  2.居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。
  人在布满荆棘坎坷的逆境中时,就如同全身都扎着针、敷着药,会在无形中磨练人的意志,砥砺人的品行,让人努力奋进;人在优越安逸的顺境中时,就如同周身上下被各种兵刃利器包围,会在无形中腐蚀身心,消磨意志,让人颓废、倒退。
  3.耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
  俗话说:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。人生在世,耳朵常听到一些不中听、不顺耳的话,心中常有一些不如意、不开心的事,对我们来说是好事,因为这些逆耳之言、拂心之事能让我们时刻保持清醒的头脑、谨慎的态度,是砥砺我们成长和进步的磨刀石。倘若听到的每句话都悦耳动听,每件事都称心如意,那我们很容易被蒙蔽心智,丧失斗志,慢慢把自己葬送在毒药里。
  4.念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来,一起便觉,一觉便走,此是转祸为福、起死回生的关头,切莫轻易放过。
  在邪念刚萌芽时,我们就要意识到这是迈向贪欲的邪路、不归路,并立即打消这种妄念,回到正确的道路上来。这是转祸为福、起死回生的重要关头,千万不可麻痹大意,更不可放纵自己堕落、沉沦。
  5.盖世功劳,当不得一个衿字;弥天罪过,当不得一个悔字。
  哪怕有盖世的功劳,也不可居功自傲、骄横跋扈,否则必然招人鄙夷、厌弃,最终落得前功尽弃、一败涂地的下场;哪怕犯下弥天大罪,只要能悔过自新,就有重新做人的机会。正所谓“骄兵必败”“骄傲使人落后”“浪子回头金不换”“知错能改善莫大焉”,我们要戒骄戒躁,知过必改。
  6.静中念虑澄澈,见心之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味。观心证道,无如此三者。
  在平静中意念思虑清澈不染,能看出心性的真正本源;在闲暇中气度舒畅悠闲,能发觉心中真正的玄机;在淡泊中性情谦静冲和,能体会心中真正的趣味。时常省察内心,才能逐渐觉悟天地人生的至理。人生在世,最智慧的活法莫过于此三种。
  7.福莫福于少事,祸莫祸于多心。
  人生在世,最幸福的事莫过于无琐事扰心,最大的灾祸莫过于多心、多疑、自寻烦恼。所以,我们要学会放下,莫让纷扰的凡尘琐事搅扰我们原本安静的内心。
  8.栖守道德者,寂寞一时。依阿权势者,凄凉万古。
  恪守道德的人,即使会受到冷落,也只是暂时的;而攀附权贵的人,却会永远孤独、遭受万世的凄凉。所以,我们宁可忍受一时的冷落和寂寞,也要坚守自己的道德底线,莫让自己的灵魂遭受万世的凄凉。
  9.径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝;此是涉世一极安乐法。
  道路狭窄时,要懂得留一步,让别人能够过去;享受美味时,要懂得分享,让别人也尝一尝。正所谓“与人方便,与己方便”“赠人玫瑰,手有余香”,这是为人处世最安乐的方法。
  10.不昧己心,不尽人情,不竭物力。
  人生在世,要做到以下三点:不蒙蔽自己的良心,不做无情无义的事,不奢靡浪费,此为获得心安、富足的不二法门。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018