注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字的五行属性如何划分  

2017-06-27 19:56:36|  分类: 姓名易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西安风水师《汉字的五行属性如何划分》

在本人平时为一些客户起名的时候,都要根据个人的八字的属性来选用合适的汉字来起名,这些汉字的五行属性要和八字的五行属性相合相补。



汉字是我们中华传统文化的重要组成部分,华夏文明能够源远流长和汉字的继承发扬有很大的关系,汉字也是我们接触的最多的中国文化,从我们小时候每天说话写字交流等都要用汉字,可以说汉字是我们中国人日常生活和文化传承最重要的载体,我们从小时候就开始学习汉字的拼音、写法、笔画、结构、字义等,可是汉字的五行属性如何划分知道的人还真的不多,就算是一些专业的命理师在汉字的五行属性如何划分的方法上,也说法不一,甚至有很多汉字用不同的方法,就会有不同的五行属性。



同一字为何有不同的属性说法呢?在这里给大家说明一下,汉字的五行划分,其方法较多,有据读音划分的“音韵五行法”、有据结构划分的“字形五行法”、有据汉字字义划分的“字义五行法”、有据笔画数划分的“数理五行法”等等,以下分别略作介绍。

汉字的五行属性如何划分 - 西安风水师 - 西安风水师—易玄风水堂

 



一、字形五行法



  所谓形,就是字形,指字的形体构成。许多汉字在字形上包含了木、火、土、金、水,这可以直接看出来。如:   



  木:本、朴、术、机、桥、榕、林、桶等。   



  火:灿、烂、炎、炬、烽、煌等。  



  土:地、坚、坤、坦、培、增等。   



  金:鉴、钢、钮、铜、锡等。   



  水:泉、冰、汇、江、泽、派、涛等。   



  这是最古老最可靠也最广为人们接受的一种汉字五行划分法,原理源于汉字的象形文字特性,这种方法原则上是比较科学的,因为中华汉字本来就是象形文字,带火的即属火,带水的即属水,带木的即属木,带土的即属土,带金的即属金。但也存在一些不足,就是汉字带偏旁部首的容易区分,而不带偏旁部首的则很难区分其五行属性。还有一个问题,就是一个汉字,同时带两种甚至三种五行偏旁部首,那应该取其哪个五行才是呢?



如果是不带部首偏旁的汉字,最好根据其意义进行区分。



如果是带几个部首偏旁的汉字,那得看本字之中,哪种五行为主,哪种五行为次,把两种五行进行比较以后,再区分其主次,可以分为主五行与次五行,而不能取其一个五行,而忽略另一个五行的作用。区分的方法,既要参照这个字属于哪个部首,又要考虑到这个字的实际或象征的意义。



比如“汕”这个字,有水有山,山属土,水土并存,那该取其水,还是取其土呢?其部首在“水”,其字意是鱼游水状,其中虽有山土,但还是水占多数,所以应该以水为主,而以土为次。再比如“淡”这个字,虽然一水两火,看似火旺于水,但却不能将其以火为主来用。因为其部首在水,而且字意也是以水为主,通常都理解“淡水”而没有叫“淡火”的。其作用是由水来减弱淡化了焰焰火势,所以“淡”是一个水火并存的汉字,它的主五行为水,而次五行为火。



再比如“梁”这个字,其中有水,有木,也有金,因为“刀”一般都是金属的。一个字中就带了三种五行。但其部首在木,此木是由水生的,而且实际上也是经过“刀斧”加工了的木,可作栋梁之材,所以不管其中有有水有金,但其本意还是以木为主,水为次,金再次之。



明白了这个原理,汉字中带五行部首偏旁的就容易区分其五行属性了。那还有一个难题,就是不带金木水火土的如何区分?更难的是有些汉字连间接的五行也没有显示,那就只好去引经据典,详查其字意而定了。这一部分比较难以解释,也难以理解,如果自己弄不准,最好去请教专家学者。不过一个总的区分原则就是,根据字意去判断。经过寻根溯源,总会弄清此字的五行属性的。下面我就来说说根据字义划分五行的方法。



 



二、字义五行法   



  所谓字义,就是字的含义,许多汉字从字义上可以确定五行,汉字是表义文字,从汉字的造字方法来看,无论是象形、指示、会意和形声,其字形与字义都有着紧密的联系,特别是汉字的部首,它其实就是表义的符号,所以,通过汉字的部首就能比较简便准确地找出其字义的五行。如:   



  艺、芳、含等可归入木类。   



  光、辉、耀等归入火类。   



  山、岩、峰等归入土类。   



  刘、列、利等归入金类。   



  鲜、雷、雯、霏等归入水类。



  通过对汉字部首的五行划分,可以对大部份汉字的字义五行作出准确的划分,然而,由于汉字的复杂性,少数字虽有表示某种五行的部首,但字义经“假借、转注”等已发生了很大的变化,必须按新的字义来划分其五行;而对一些无部首的独体字和有相同部首却字义演变较大的字,须据情划分。   



  在五行学理论中,一般认为:凡具慈善性、生发性者五行为木;凡具文明礼仪和发热发光者五行为火;凡具敦实性和包容性者五行为土;凡具智慧和流动性者五行为水;凡具仗义性和质地坚硬者五行为金。根据字义五行法划分汉字五行属性须注意如下几点:



1、凡五行理论涉及到的字或部首,原则上按五行理论划分其五行。



 
如仁为木、血为火、龙为土、辰为土、北为水、黑为水、鼠为水等。



2、凡多义字,按取名时的选义划分其五行



  如斤,如字义取砍物的工具时,则字义五行应划为金,如为记量单位,则字义五行应划为水。



3、凡古义与现代义区别较大的,按现代义划分其五行



 
如帥,古义为佩巾,五行应为木,现假借作将帥之帥,五行应为水。



4、凡字形与字义的五行发生矛盾时,按字义为准划分五行。



  如新,部首从“斤”,也有“木”部,古义有砍伐的意思,如此五行应为金,然而,“新”字的字义现主要是指新的东西,与旧相对应,故五行宜划为木的弱五行。



5、凡有双五行部首的字,以主要字义和取名时的主要取义划分其五行。



  如闻,一般“门”部首表示一定的范围,五行应为“土”,而“耳”五行主水,因闻的字义主要是听见,所以应将闻的字义五行划分为水。又如沐,有“氵”和“木”部,因沐的字义主要是与洗有关,所以应将沐的字义五行划分为水。



  字义五行法其实是字形五行法的一种延伸,两者同源而分流,最终却是殊途而同归。字义五行法也是最能体现取名者水平的一种五行划分法,因为汉字数量繁多,结构复杂,且往往一字多义,要根据字义正确划分其五行属性需要判断者具备深厚的国学尤其是文字学知识。



  汉字中不带五行的,就只有用其表达的意义来区分了。有些虽然没有直接表达五行,但却间接显示了五行,比如“山”这个字,山本来就是由土石堆成的,所谓堆积如山,所以此字的五行即属土,由山作部首偏旁的汉字,其中就有土的成分。再如“王”这个字,其实是“玉”字的部首,“玉”是矿石,土性,所以五行属土,由“王”字作部首偏旁的汉字,其中就带有土的成分。再如“日”、“光”这样的汉字,都是由太阳或热电量发出来的,五行属火,所以带“日”、“光”的汉字,其中自然就有火的成分。



 



三、音韵五行法  



   在姓名的音律学中,最复杂的是其五行定义。五行学说将声音定性为五行元素,从而在起名中起到病药补益的作用。我们知道,中国最古老的文化,将世界万物分为“金、木、水、火、土”五行元素,又因阴阳分野,合称“阴阳五行”。五行学说和“阴阳八卦”学说互相参照和补充,共同组成中国古代“玄学”最基础的结构。古人所谓五音归类标准,是指宫、商、角、徵、羽这五音,音韵学上指喉音、舌音、牙音、齿音、和唇音。关于五音与五行对应关系,古籍多有矛盾,今人也莫衷一是。最大的可能是因为古今语音差异及当今方言差异造成的。由于语音的多变性,所以固定字音的五行会遇到很多困难。其实字音的五行还是要从喉、舌、牙、齿、唇五种器官发音,所以我们不须要细分五音(宫、商、角、徵、羽,古书中也有多种定义,很不同时代互相矛盾,当前很难弄清楚),我们只要了解喉、舌、牙、齿、唇的五行定义就可以了。换言之,我们只要将发音器官的五行定义弄清楚,就可以省略了五音定五行之性的麻烦,而直接对语音进行五行划分。传统中医理论,认为土主肌肉,火主血脉,木主筋气,金主骨牙、水主体液,所以相对于五脏即是土主脾胃,火主心脏,木主肝脏、金主肺腑、水主双肾。对于口腔来说,稍微复杂一些,首先应明确嘴唇是肌肉组织,故唇一定属五行之土;另外牙齿属五行之金也应当明确。但古人将“牙”和“齿”是分开来讲的,“齿”专指切牙(门齿)和尖牙,“牙”专指双尖牙和磨牙,因此古人对字音有“牙音”和“齿音”的区别。但古人所提到的牙音,并非由臼齿发出的声音,而是指相对来说,经过臼齿的气流较多而已。如果让气流更多的经过臼齿部分,口腔必须要撑开两腮移出部分空间,这要依靠“筋”的力量,故“牙音”属于五行之木; 《内经》称:“心主舌”,又《灵枢 . 脉度》曰:“心气通于舌,心和则能知五味矣”。由于心主火,故此,舌属于五行之火。咽喉在口腔的下后方,喜欢水,最怕干燥,故喉属五行之水。事实上,古人定义的“喉音”包括咽部及上腭等发音位置较置后的声音。分清发音位置而定五行从理论上是最具有说服力的条件,但对于某些字要细细推敲才可以定论。我们也可以在汉语拼音的声母表中大体找到对应。详见下表:   



  唇音属五行之土 拼音:b p m fw   



  舌音属五行之火 拼音:d t n l   



  牙音属五行之木 拼音:j q x y   



  齿音属五行之金 拼音:z c s zh ch sh r   



  喉音属五行之水 拼音:g k h   



  五音分属五行,在中医引导(气功)理论中也有典为证。《正统道藏洞神部》云:“呬字,呬主肺,肺连五脏,受风即鼻塞,有疾作呬吐纳治之。呵字,呵主心,心连舌,心热舌干,有疾作呵吐纳治之。呼字,呼主脾,脾连唇,脾火热即唇焦,有疾作呼吐纳治之。嘘字,嘘主肝,肝连目,论云肝火盛则目赤,有疾作嘘吐纳治之。嘻字,嘻主三焦,有疾作嘻吐纳治之。”以上即气功中的“六字诀”,是一种通过吐气发声而强身治病的修身养命之道。虽然其方法并非如此简单,但其以字音为用是鲜明的特色。  



   不过,不可以过分迷信字音的五行信息,与字义字形相比较而言,字音最重要的是谐音内容。共五行意义次于字义与字形。



  



四、数理五行法   



   所谓数理,就是字的笔画数,字的尾数为12者,属性为木;各数字的尾数为34者,属性为火;各数字的尾数为56者,属性为土;各数字的尾数为78者,属性为金;各数字的尾数为90者,属性为水。使用数理五行法要有两个注意的地方:  



  ()汉字的笔画数要以繁体字来计算。  



  ()有些特殊部首按规定笔画计算。   



   (1)“氵”四点水算四画。如:清、洁等;(2)“扌”手旁算四画。如挑、拨等;(3)“月”算肉旁六画。如服、肪、脉等;(4)“艹”算六画。如英、苹、蓉等;(5)“辶”算七画。如达、迈、迅、过等;(6)左“阝”算八画,阳、阴、陈、陆等;(7)右“卩”算七画,如即、邓、邝等;(8)“王”算五画,如琬、珀、玫、瑰等;(9)礻(示),以示字计为五画;(10)衤(衣),以衣字计为六画;(11)“犭”算四画。如狄、猛、独等;(12)忄(心),竖心旁,以心字计为四画;(13)名字中有“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”的字要分别按12345678910画。



数理五行法根源于19世纪自日本传入的“五格剖象法”(又称“崎健氏姓名学”),这是最受人们诟病的一种五行划分法,就拿金木水火土这五个字来举例吧。比如“水”这个字本来就是无可争辩的水,但因为是4划,却被认为属“火”;“木”这个字本来就是无可争辩的木,但因为是4划,也被认为属“火”;“土”这个字本来就是无可争辩的土,但因为是3划,也被认为属“火”;只有金这个字是8划、“火”这个字是4划,分别符合其本来是金、是火的属性,其余三个全都被变性了。所以由此而知,这种用单个汉字的笔划数来区分其五行属性的方法大部分是错误的。



 



由此看来,一个真正的好名字,既要符合八字五行喜用,又要搭配吉祥数理,还要赋予文化内涵。同时在汉字的选择运用上,也要考虑到五行生克制化的因素。这就要求起名者要同时具备命理、姓名、汉字等多方面的专业学识,否则起出的名字或多或少都会有些遗憾。

汉字的五行属性如何划分 - 西安风水师 - 西安风水师—易玄风水堂



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018