登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一

经世致用、行稳致远

 
 
 

日志

 
 

中华文字五行揭秘  

2015-12-08 17:23:56|  分类: 姓名易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于我



2014-08-24 16:41:21|  分类: 中华命名大智慧 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


       
中华文字五行揭秘 - 长江的眼睛 - 长江的眼睛

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
中华文字五行揭秘 - 长江的眼睛 - 长江的眼睛

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。


 
下载LOFTER客户端
中华文字五行揭秘 - 易海魔仙 - 《易海魔仙》中华命名学术园地

 

中国文字从诞生到现在,经历了漫长的演变过程,从甲骨文、金文、篆文,字的笔画是由繁到简,经历了几次的变化,几种笔体的演变,字的笔画多少,是难以确定的,以哪个为最准,是没有定性的。

文字线条化的转变过程,本身就是五行属性的凝聚和进化过程,有的文字是“单系独一”属性,有的是“双系阴阳”属性,有的则是“三系杂气”属性,有的是“四系伪弱”属性,还有的文字是“五系孱劣”属性。在起名和改名过程中,选择哪一种属性的文字,是极其重要的。如果把所有文字固定为某种单一的五行,或者只根据其偏旁部首来定五行,这种思维不但抽象盲目,而且绝对不适用。

中华文化的滥觞是《易经》,其重要内涵是“理、数、象”,通过对天文、地理、人事的定位,演绎世间万事万物的变化过程,把方块形的中华文字配以《络书》九宫格,并且按照文字的笔画所处方位来“配卦象、安五行、观天文、查地理、通人事”,那么,世间的一切事物,以及过去和未来之事,就会尽在掌握之中。

中华汉字依据“象形、会意、指事、形声”四大造字法,笔画的多少,完全以其内涵为依据。笔画的因素,乃至所起的作用,在文字中的意义极小。在现实社会中,姓名文字笔画的多少,针对每个人的生命运程,有其不同凡响的大运流年定位功能,是绝无仅有的妙用。在《名畿仙术》理论体系中,是极其重要的组成部分。其真实意义,是按照整个姓名文字笔画的多少,来分配文字线条所对应的具体年龄阶段。并且根据其方位坐标,结合面相学理论,按照流年所对应的部位,检测五行所属和生克关系,从而做出趋吉避凶的决策。

文字笔画所对应的数,其五行属性是极难确定的,按照《易经》八卦对应的数字五行属性,是“《乾》1属金、《兑》2属金、《离》3属火、《震》4属木、《巽》5属木、《坎》6属水、《艮》7属土、《坤》8属土”。按照《河图》对应的数字五行属性,是1-6属水;2-7属火;3-8属木;4-9属金;5-10属土。按照《络书》对应的数字五行属性,也有差别,是正北《坎》宫1白属水;西南《坤》宫2黑属土;正东《震》宫3碧属木;东南《巽》宫4绿属木;中宫5黄属土、西北《乾》宫6白属金;正西《兑》宫7赤属金;东北《艮》宫8白属土;正南《离》宫9紫属火。

流传于社会的“五格起名”方法,是依据文字笔画数的多少,来确定字的五行,与中华文化滥觞的《易经》所阐述的宇宙大道相违背,没有任何依据与传承。把“一二、三四、五六、七八、九十”两个一组,并且固定其五行,以此来确定文字的“吉、凶”,这样简单低劣的做法,没有任何可以说得通的理论作为支持。

还有一本所谓的起名小册子,毫无顾忌的把文字进行五行分类,竟然把“乙(土)、方(水)、井(火)、天(火)、心(金)、冬(火)、田(火)、癸(木)”等文字的五行固定下来,即没有文字的笔画数的说辞,也没有其他的理论作支撑,对文字内部分五行含量和成分没有具体的阐述,完全属于硬性规定,让人感到莫名其妙。

把姓名组合冠以分数等级,以打分多少的方法,来确定姓名的层次高低,更是荒唐至极。每个姓名能够打多少分数,完全依据某个特定的软件,以固定的数字组合顺序编排,只要符合一定的格式要求,选取相应笔画数的文字,就可以得高分,这只是游戏编程定位规则,而不是命名、改名的学术依据。

中华文字不但有“音、形、义、像”的作用,每一笔线条的分布,以及方位和走向,不但存储风水玄机,而且还有命运层次高低的格局,既客观又真实。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018